通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A05版
发布日期:
魔方
○ 陕西省安康市第一小学五(12)班 马一诺
  魔方究竟是什么呢?它长什么样的?可以干什么?魔方好玩吗?其实,魔方只是一个正方体,但是它的作用却非常大。
  魔方有大有小,一般我们小孩儿玩的魔方比较小,棱长有六七厘米,再小的魔方棱长也有三四厘米。魔方是一个正方体,有六个面,很像一块积木,但要比积木稍大一些。魔方是由一小块一小块组成,每个面分为九个相等的小块,一个面是一个颜色,六个面也就有六种颜色了。
  魔方究竟是怎么玩呢?其实很简单,你可以将手中的魔方上、下、左、右来回转动,就能将颜色打乱。接着,你需要学会还原魔方的方法技巧和公式,并熟练掌握。还原魔方需要耐心,多加练习,认认真真就能学明白。当动作熟练后,就可在两三分钟内将魔方还原,每个面颜色还原一致,这种就叫做三阶魔方六面还原。
  我在电视上观看过还原魔方的视频,那些魔方大师蒙着双眼,却能在五六秒中将魔方迅速还原,真是让人赞叹不已,也好奇他们是怎么做到的。
  魔方的种类也很多,有三阶魔方、四阶魔方、五阶魔方、金字塔魔方、镜面魔方以及各种异型魔方。刚才介绍的是最常见的三阶魔方,只要掌握了三阶魔方的还原技巧,就可以很容易地还原其他魔方。到那个时候,那数不胜数的魔方世界就掌握在了你的手里。
  另外,魔方的作用也很大。它可以为你开发智力、思维能力以及空间想象能力,可以让你的心情变得愉悦而舒畅,也可以让你获得更多的知识。你看,这就是魔方的魔力啊!
  学会玩魔方,你的生活就会充满乐趣。生活中有了魔方,就找到了一位形影不离的好伙伴!