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当前版:A07版
发布日期:2018年10月19日
幽幽商山
幽幽商山
   推荐语 刚好前段写过《商山四皓史上的悲催角色》,对汉室宫斗作了点评论。今见《幽幽商山》文,深为流逸其中的洒脱生羡。游记情境交融的赋予,或写景状物,时空交错,多为我见我思;或历史钩沉,掌故考据,以史立论方可。 

  也许是对历史人物商鞅的喜欢,也许因为商山是平凹先生的故乡,总有个由头想去一趟商山。正是国庆期间,我家先生得两天空闲,他便带我寄情于幽幽商山的诗情画意里。
  莫莫高山,深谷逶迤。晔晔紫芝,可以疗饥。唐虞世远,吾将何归?驷马高盖,其忧甚大。富贵之畏人兮,不如贫贱之肆志。这是商山四皓结茅山林时写下的《紫芝歌》,我踏进四皓之墓园,只见三个像小丘似的一字排开的陵墓,心下还纳闷,不是四皓么,怎么少一皓呢?先生告诉我说,四皓之一黄石公后来回故里隐居行医,九十多岁逝世于黄古林,葬在余姚覆船山,因此,商山少了黄石公之墓。四皓陵园后面是“四皓碑林”,有商山四皓自己所作的诗歌,还有历代文豪例如李白、白居易、李商隐、曹植等为商山四皓所作的诗。商山四皓,眉皓发白,故称四皓,他们的故事大家都比较熟悉,这里就不必赘述。双脚踏着商山四皓的足迹,诵读着有关他们的诗文,我的身心便得到滋养。
  带着一种满足感我们驱车去“商鞅封邑遗址”,到了商镇远远就看见商鞅封地遗址的标牌,这里正在建设,公路两旁农家的小洋房都改造成古式建筑模样,我们按着标牌的方向驶过去,看在眼里的是村庄,是农田,没有见到什么商鞅封地遗址,我只好下车询问正在田里干活儿的人,我正在向一个五六十岁的妇女询问,她摇头说,商鞅是谁,她不知道,没听说过。刚想走,一个大哥扛着铁锨对我喊道,“你要问啥,过来我给你说。”我走近他,说了我的诉求,他机智地告诉我,你去到县城花庙那儿去问,没准你找的商鞅遗址就在那儿。我对他笑了笑,说了声谢谢!
  其实,这就是历史留给我们的遗憾。商鞅都被嬴驷车裂,到头来怎么还会留下他封地上的建筑和一切?还好,有这片深情的土地在养育无数的商山百姓,只是生活在这里的大部分老百姓并不知道——这里本就是远在春秋战国时期商君的封地罢了。
  由于对商君的喜欢,我又望了一眼商君封地遗址,对着它说,听说商君的遗体埋在合阳县洽川,回头我一定去拜谒他。
  距离丹凤十几公里处,便是贾平凹先生的家乡棣花镇。这里平凹先生的老宅,成为到棣花来的游客们必看的风景,那颗丑到极处就是美的丑石,那孕育了《高兴》《秦腔》《老生》《带灯》《极花》等等文学作品的朴素的老宅,是什么滋养着这个老宅中这样一颗伟大的灵魂?这个老宅有什么神性和神秘?看似普通得不能再普通的一个宅子?
  等我走完了棣花,走完了商山,突然明白这个叫棣花的镇子必定会滋养出平凹先生这样伟大的文学家!
  棣花有条著名的宋金街,相传是金国侵略南宋到龙驹寨后,南宋将士奋力抵抗不分胜负,秦桧力主求和,便割商给金,金国为了立标志界,按照喇嘛寺的造型,融汇汉人建筑艺术,在棣花东街筑“二郎庙”,成为宋金“三八线”,街东面一律是宋人,宋代建筑,街西面是金人,金代建筑;一条街拥有两个朝代,两种文化,两种风俗;二龙桥,月亮泉,二郎庙里面的传说和故事,以及那川流不息的清凌凌的丹江水,无不滋养着这里的人们。
  告别了棣花,一路盘山到了凤冠山石窟。陡峭狭窄的山路,微风荡漾,一路攀爬,一路享用着先生为我摘下的大把的野酸枣,采一把野花连同艳红的酸枣一同献给石窟里的神仙们,祈求大慈大悲的神仙护佑我所愿有成!
  山路险峻,越往高处越觉得这边风景独好,我跟在先生后面停停歇歇,歇歇停停,终于爬到最高处,我站在山顶,有一种山高我为峰的超然,眺望四周,感谢秋将这里的山,这里的水晕染得多姿多彩;看,那连绵起伏的群山好像一个个沉睡的美人儿,我们冒昧肆意地大喊几嗓子,她们被惊动了似的,抖抖曼妙的身姿轻轻舞动起来,山上的一草一木都在摆动,我也跟着曼舞起来……
  俯望环绕在山谷里的丹凤城,被闪闪流动的丹江水分在两岸,突然担心起神仙们在凤冠山上修行如何取水,山这么高,水那么远?先生说,你不必为他们发愁,他们既是人更是神,肯定有的是办法。
  我愧自己没有决心像商山四皓那样远离红尘,隐居山野;愧自己无能无力像圣人们那样传经布道;只能像大部分生活在都市的人一样,有点闲暇,走出城市,拥抱自然!