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发布日期:2021年12月22日
丝绸之路千问千答(连载46)
丝绸之路千问千答(连载46)


  中国篇·喀什噶尔,你早(上)
  喀什全称“喀什噶尔”,意为“玉石集中之地”,喀什地区三面环山,一面敞开,北有天山南脉横卧,西有帕米尔高原耸立,南部是喀喇昆仑山,东部为塔克拉玛干大沙漠。诸山和沙漠环绕的叶尔羌河、喀什噶尔河冲积平原犹如绿色的宝石镶嵌其中。整个地势由西南向东北倾斜。
  喀什地区境域,秦汉之际,有西域三十六国的疏勒、莎车、尉头、子合、西夜、蒲犁、依耐、乌禾乇、捐毒、休循等诸国,其中疏勒、莎车较大,张骞出使西域时曾到这里。西汉神爵二年(前60),汉朝在乌垒(今轮台县)设置西域都护府后,疏勒、莎车等国属其管辖,标志着境域正式纳入中国版图。东汉初年,莎车一度称霸西域,时五十五国咸听其号令。永平十七年(74)起,班超驻守疏勒长达17年,使封闭65年之久的丝绸之路再度开放。喀什作为古丝绸之路的交通要冲,是中外商人云集的国际商埠。

  库车西行到阿克苏。阿克苏西行就到喀什噶尔(简称“喀什”)。我们走的是沙漠高速公路,这就是专家们所说的丝绸之路中线。
  我们的车队就像脱缰的野马,清晨从阿克苏出发,黄昏时分抵达喀什。进喀什城之前,好像过了几条河流。河流湍急,水是浑浊的,泛着白光,绕了喀什城而过,而后就在戈壁滩上撒野。河床上有明显的发过洪水的痕迹。这些河流都发源于帕米尔高原,后来汇成一条喀什噶尔河。大约在喀什噶尔城还没有建成之前,这条河叫葱岭北河。它是塔里木河的主要源头之一。
  按照徐松在《西域水道记》中的说法,喀什城距离遥远的长安城,即我们出发的西安的距离,是九千三百五十华里。也就是说,我们的车队已经行驶了九千三百多华里。我个人感觉,徐松的这个用脚步测量出来的判断,还是比较靠谱的。他那时候是新疆伊犁将军府的官员,他的踏勘带有官方性质。
  当年的玄奘,也就是我们所说的唐僧,也用脚步丈量过这段路程,他给出的答案是四千五百华里。他的这个判断显然是不准确的。仅从嘉峪关到喀什,就该有这么远了吧!
  这里是帕米尔高原的东北沿。帕米尔高原过去叫葱岭,还有个别称叫“不周山”。为什么叫“不周山”呢?古人告诉我们,葱岭的山脚,这边伸向塔里木盆地,那边伸向费尔干纳盆地,整个边缘是不规则的,时而冲向盆地,时而又缩为山凹,不周正,所以叫“不周山”。
  至于为什么叫“葱岭”,张骞说,山阴一面,生长着许多小葱,所以叫葱岭。笔者总觉得,这个说法有些牵强,地表上有几拨小葱小蒜,在那个大而化之的年代,很难入匆匆行旅者之眼。所谓葱岭者,跃上葱茏四百旋,头上是终年不化的白雪铠甲,山腰间是铺天盖地的青葱的雪松。“多么青葱的一座拔地而起高耸入云的山岭呀!”人们这样感慨。
  我们在黄昏时分进入喀什市区。我们的车在低洼处行走,这里过去可能是一条穿城而过的古河道。很快,我们发现,右手的位置,有一面面高高的城墙在那古河道右岸的高地上。城墙高约百米,黄土夯筑,一直沿河道摆开,大约有十几公里长吧。我之所以说它应该有十几公里的长度,是因为我们的车,行走这一段大约用了半个小时。
  城墙之上,就是著名的喀什噶尔老城,或者说叫喀什噶尔王城。城墙有些修修补补,城里的房子也在修旧如旧,据说这里将会辟成旅游区,当然也是重点文物保护单位。喀什噶尔,回语是有五颜六色屋顶的建筑物的意思。在既往的年代里,老城的房屋,屋顶上大约五光十色,猩红色、赭石色、金黄色、乳白色的琉璃瓦根据房主的爱好而苫、用途而苫,因为房屋不可能是同一时期盖成的,有个先后,而每一个时代的风尚又不尽一样,所以苫着屋顶琉璃瓦的颜色也就不一样。总之,在灰蒙蒙的天空之下、大地之上,在阳光闪闪烁烁、出现这么一堆居于高地的建筑物,那么,把这座城叫“喀什噶尔”就是顺理成章的事情了。
  第二天北京时间十一点,乌市时间九点,举行入城式。厚厚的城墙上,开了一座城门,大约五十米宽。从马路往城门跟前走,人们用夯土夯筑了一条道路,穿过壕沟。前面我说过,城墙的下面是一条古河道,现在我突然觉得当年会是护城河,现在水干了,成了沟渠。这垫起来的土路有一百五十米高,也就是说,河渠应当有一百五十米深了。城门现在紧闭着,入城仪式结束后,城门才会开,要造成一个万头攒动的热闹景象作为城门开启的仪式。那城门楼子及两边的堆子,是阿拉伯风格与中国风格的混搭。