“黄文弼与丝绸之路”特展在西北大学开展

头版
    特展吸引嘉宾驻足观看

  文化艺术报讯(全媒体记者 梁飞燕)5月15日,由西北大学、新疆维吾尔自治区博物馆、新疆师范大学主办,多家单位共同协办的“丝路丹心——黄文弼与丝绸之路”特展在西北大学博物馆正式开展。
  陕西省副省长方光华,省政府副秘书长张军林,省学位委员会秘书长袁宁,省文物局副局长贾强,西北大学党委书记王亚杰、校长郭立宏,西北大学文化遗产学院教授、中亚考古队队长王建新共同启动展览。黄文弼先生后人、中国社会科学院研究员黄纪苏,新疆文博院副院长于志勇,新疆师范大学黄文弼中心主任、北京大学教授朱玉麒线上致辞。开幕式由西北大学党委常委、副校长常江主持,相关专业师生代表等60余人现场参加了开幕式。
  此次展览通过大量的历史照片、档案资料以及黄文弼生前采集的文物、使用的考察物品,生动形象地展现了中国著名的考古学家、丝绸之路考古的重要开创者,被誉为“西北考古第一人”的黄文弼先生的生平履历和主要成就。此外,展览聚焦黄文弼在西北大学任教十年期间,参与历史系、边政系建设的工作成果,以及西北大学自1956年起考古学专业发展历程,王建新教授带领西大丝绸之路考古团队走出国门、走向中亚后的考古工作成果展示。
  在西北大学考古学科60余年的发展历程中,一代代考古人以实际行动塑造了三个传统:文化传统、爱国传统、合作传统,黄文弼先生则是这三个传统最杰出的代表人物之一,此次展览以“愿得此身长报国——黄文弼第一、二次西北考察”“鸿鹄不坠青云志——黄文弼第三、四次西北考察”“风雨设帐历沧桑——抗战建国与西大考古”“公诚勤朴传薪火——新时期的西大考古”等四个单元对黄文弼生平作了展示,展出档案、照片、实物等49组件。
  展览为纪念黄文弼先生在中国丝路考古和人才培养上的杰出贡献,对黄文弼为西大考古学科确立了“扎根西部、报效祖国、放眼世界”的学术目标与情怀进行了有效诠释,助力考古学科建设发展。同时追忆、缅怀以黄文弼为代表的丝路考古先辈排除万难、开拓进取的伟大业绩,传承、弘扬他们使命担当、学术报国的爱国精神。